Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Hi Nils,
toll, so ein prall-volles Gewächshaus mit Tomaten!
Ich habe keines und ziehe nur vier Tomaten auf der Terrasse. Ich trage die Töpfe der Sonne hinterher und schiebe sie bei Regen unter Dach.
Hier meine bescheidenen Ergebnisse von heute:
1. Datteltomate orange (dazu hätte ich weiter unten eine Frage an ALLE Tomatisten...):
2. Feuerwerk:
3. San Marzano:
Nun die Frage zu der Datteltomate orange: An einer Rispe wachsen ja mehrere Früchte. Sie reifen nacheinander vom Haupt-Stängel her.
Kann ich die erste orange Frucht so lange an der Rispe lassen, bis die letzte Frucht auch orange geworden ist? Oder fault die erste bis dahin?
Ach, noch etwas: Wie erkenne ich, dass eine Tomate reif ist - ohne sie zu pflücken bzw. zu schmecken?
Danke schön für hilfreiche Antworten!
toll, so ein prall-volles Gewächshaus mit Tomaten!
Ich habe keines und ziehe nur vier Tomaten auf der Terrasse. Ich trage die Töpfe der Sonne hinterher und schiebe sie bei Regen unter Dach.
Hier meine bescheidenen Ergebnisse von heute:
1. Datteltomate orange (dazu hätte ich weiter unten eine Frage an ALLE Tomatisten...):
2. Feuerwerk:
3. San Marzano:
Nun die Frage zu der Datteltomate orange: An einer Rispe wachsen ja mehrere Früchte. Sie reifen nacheinander vom Haupt-Stängel her.
Kann ich die erste orange Frucht so lange an der Rispe lassen, bis die letzte Frucht auch orange geworden ist? Oder fault die erste bis dahin?
Ach, noch etwas: Wie erkenne ich, dass eine Tomate reif ist - ohne sie zu pflücken bzw. zu schmecken?
Danke schön für hilfreiche Antworten!
Litho- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
NeinLitho schrieb:Nun die Frage zu der Datteltomate orange: An einer Rispe wachsen ja mehrere Früchte. Sie reifen nacheinander vom Haupt-Stängel her.
Kann ich die erste orange Frucht so lange an der Rispe lassen, bis die letzte Frucht auch orange geworden ist?
Fault, fällt ab etc.Litho schrieb:Oder fault die erste bis dahin?
Wenn sie sich leicht pflücken läßt, wenn sie noch fest am Stengel hängt, kann sie noch gut hängen bleiben.Litho schrieb:Ach, noch etwas: Wie erkenne ich, dass eine Tomate reif ist - ohne sie zu pflücken bzw. zu schmecken?
Gast- Gast
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Bussi, Kerstin! Sehr hilfreich!! Dann ernte ich morgen die ersten zwei, drei orangen Früchte.
Angeblich soll diese Sorte "unsere Beste" des Verkäufers sein.
Angeblich soll diese Sorte "unsere Beste" des Verkäufers sein.
Litho- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5377
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Rouge schrieb:NeinLitho schrieb:Nun die Frage zu der Datteltomate orange: An einer Rispe wachsen ja mehrere Früchte. Sie reifen nacheinander vom Haupt-Stängel her.
Kann ich die erste orange Frucht so lange an der Rispe lassen, bis die letzte Frucht auch orange geworden ist?Fault, fällt ab etc.Litho schrieb:Oder fault die erste bis dahin?
Seltsam nur, dass man im Supermarkt ganze Rispen kaufen kann, an denen sämtliche Früchte gleichmäßig rot sind...
Litho- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5377
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Die werden auch grün geernetet und dann künstlich gereift - deshalb schmecken die auch nach nix ... Du kannst schon immer warten, bis die 2. und 3. Frucht reif ist, aber je länger Du wartest, umso überreifer wird die erste Frucht, das kann dann dazu führen, daß sie entweder fault oder aufplatzt oder abfällt und faulig schmeckt etc. pp.
Der einzige Grund ist, warum diese Tomaten als Rispen (das sind ja immer nur Teile der Rispe - die kleineren, ganz unreifen Früchte siehst ja gar net, weil die abgeschnitten werden) verkauft werden, ist folgender:
Tomaten an sich haben keinen Geruch! Einzig das Laub riecht "tomatig-krautig", damit wird der Kunde verarscht (anders kann man's gar net sagen) und kauft natürlich die Rispen, weil sie "ja frischer" riechen
Der einzige Grund ist, warum diese Tomaten als Rispen (das sind ja immer nur Teile der Rispe - die kleineren, ganz unreifen Früchte siehst ja gar net, weil die abgeschnitten werden) verkauft werden, ist folgender:
Tomaten an sich haben keinen Geruch! Einzig das Laub riecht "tomatig-krautig", damit wird der Kunde verarscht (anders kann man's gar net sagen) und kauft natürlich die Rispen, weil sie "ja frischer" riechen
Zuletzt von Rouge am So 02 Jul 2017, 21:45 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Gast- Gast
Litho- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5377
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Du bist zu schnell - ich hatte meinen Beitrag oben noch etwas editiert, sprich zugefügt
Gast- Gast
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Danke Litho!
Deine Nomaden-Tomaten sehen aber richtig toll aus, so weit sind meine noch gar nicht!
Die letzten Jahre im Freiland mit Regenschutz habe ich immer nur wenig ernten können, dann kam gleich die Braunfäule! Daher habe ich entschieden es diesmal 'richtig' zu machen und habe speziell nur für Tomaten ein GWH gebaut. (Das hatte ich im letzten Herst für rund 200 € beim Baumarkt im Abverkauf erstanden)
Auf die San Marzano bin ich sehr gespannt, der Geschmack soll ja richtig toll sein!
Deine Fragen hat Kerstin ja schon alle beantwortet, dem ist nichts hinzuzufügen!
Nun habe ich aber noch eine Frage in die Runde: Nehmen wir so einem Fall, viele Sorten auf engem Raum. Wenn ich nun Samen z.B. der San Marzano, ernte dann müßte es sich eigentlich um Hybriden mit den anderen Pflanzen im GWH handeln, oder? Außerdem habe ich gehört, ich sollte die Blütenstände immer mal leicht schütteln, damit eine Bestäubung erfolgt? (Verirren sich nur selten Insekten ins GWH...)
LG,
Nils
Deine Nomaden-Tomaten sehen aber richtig toll aus, so weit sind meine noch gar nicht!
Die letzten Jahre im Freiland mit Regenschutz habe ich immer nur wenig ernten können, dann kam gleich die Braunfäule! Daher habe ich entschieden es diesmal 'richtig' zu machen und habe speziell nur für Tomaten ein GWH gebaut. (Das hatte ich im letzten Herst für rund 200 € beim Baumarkt im Abverkauf erstanden)
Auf die San Marzano bin ich sehr gespannt, der Geschmack soll ja richtig toll sein!
Deine Fragen hat Kerstin ja schon alle beantwortet, dem ist nichts hinzuzufügen!
Nun habe ich aber noch eine Frage in die Runde: Nehmen wir so einem Fall, viele Sorten auf engem Raum. Wenn ich nun Samen z.B. der San Marzano, ernte dann müßte es sich eigentlich um Hybriden mit den anderen Pflanzen im GWH handeln, oder? Außerdem habe ich gehört, ich sollte die Blütenstände immer mal leicht schütteln, damit eine Bestäubung erfolgt? (Verirren sich nur selten Insekten ins GWH...)
LG,
Nils
nikko- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Moin Nils
unsere Bienen kennen die Tomaten "noch" nicht und gehen nur selten an die Blüten,
deshalb ist zur Bestäubung vorsichtiges Schütteln erforderlich.
Eben weil die Tomaten hier keine natürlichen Bestäuber haben,
kommt es kaum zu Hybriden.
Grüße
Ralf
unsere Bienen kennen die Tomaten "noch" nicht und gehen nur selten an die Blüten,
deshalb ist zur Bestäubung vorsichtiges Schütteln erforderlich.
Eben weil die Tomaten hier keine natürlichen Bestäuber haben,
kommt es kaum zu Hybriden.
Grüße
Ralf
RalfS- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Danke Ralf,
dann bin ich zumindest mit dem Schütteln schon mal auf dem richtigen Weg!
In einer Dokumentation über Tomatenanbau wurde aber auch gezeigt, dass der Gärtner Hummeln für die Bestäubung einsetzt.
https://www.ndr.de/fernsehen/Wie-kommt-der-Geschmack-in-die-Tomate,wiegehtdas188.html
(Übrigens sehr sehenswert!)
Das könnte es dann doch zu Hybriden kommen, wenn sich mal eine Hummel ins GWH verirrt, oder?
LG,
Nils
dann bin ich zumindest mit dem Schütteln schon mal auf dem richtigen Weg!
In einer Dokumentation über Tomatenanbau wurde aber auch gezeigt, dass der Gärtner Hummeln für die Bestäubung einsetzt.
https://www.ndr.de/fernsehen/Wie-kommt-der-Geschmack-in-die-Tomate,wiegehtdas188.html
(Übrigens sehr sehenswert!)
Das könnte es dann doch zu Hybriden kommen, wenn sich mal eine Hummel ins GWH verirrt, oder?
LG,
Nils
nikko- Kakteenfreund
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