Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
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Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hallo zusammen,
jetzt weiß ich, für was ich das Stückchen
Parafilm
verwende, das hier noch irgendwo sein muß.
jetzt weiß ich, für was ich das Stückchen
Parafilm
verwende, das hier noch irgendwo sein muß.
Fred Zimt- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5560
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Genau das hab ich doch gesagt
Wenn einmal der Deckel drauf ist, ist das Giessen überflüssig
Aber mir hört ja keiner zu
Wenn einmal der Deckel drauf ist, ist das Giessen überflüssig
Aber mir hört ja keiner zu
soufian870- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 3240
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Curd schrieb:Hallo zusammen,
ich säe seit Jahren in 370 ml Gemüsegläser aus den Supermarkt aus. [...] der Blechdeckel drauf mit einem kleinen Stück gefaltetem Küchenpapier an einer Stelle zwischen Glasrand und Deckel. Jetzt kommen die Gläser für 10 - 15 Minuten bei 360 Watt in die Microwelle zur Sterilisation. Bei mir ist noch nie ein "Unglück" passiert wegen dem Blechdeckel. Anschließend wird [...] normales mineralisches [...]
hallo curd,
das ist fuer mich bis jetzt die einfachste und schnellste loesung. vielen dank fuer diesen beitrag.
eine winzige frage waere da alledings immer noch: bleiben einige deiner samen an der feuchten innenseite des glases beim hinein rieseln lassen manchmal kleben? koennte mir das schon vorstellen, dass das passiert. loest sich dann das fungizid wieder ab? muss der samen erneut gebeitzt werden? ach und was heißt "normales" mineralisches substrat? ich habe gelesen, dass sogar handelsübliche kakteenerde ginge. würdest du dem zustimmen? ok das waren jetzt vier winzige fragen. ist aber auch meine aller erste aussaat.
hoffe du hast antworten. hab dank.
Vg
nadine
amoebius- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 620
Lieblings-Gattungen : Sulcorebutia
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hey Nadine,
ich bin zwar nicht der Curd aber ich spring schonmal kurz mit einer winzigen Antwort ein:
Mineralisches Substrat enthält keinen Humus.
Wenn Du mit "handelsübliche kakteenerde" das Zeug meinst das man in relativ kleinen Tüten für relativ viel Geld
zum Beispiel im Baumarkt kaufen kann dann würde ich energisch abraten.
Das ist ein sehr humoses Substrat, also genau das Gegenteil von dem was Curd empfiehlt.
Fairerweise sollte das auch "alles-auser-Kakteen-Erde" heißen, denn die meisten Zimmerpflanzen wachsen prima darin,
die meisten Kakteen leider nicht so ohne weiteres.
Ein gutes, mineralisches Aussaatsubstrat wäre Katzenstreu, allerdings muß man die richtige Marke erwischen.
Schau mal klick!
Gut Nacht!
Fred
ich bin zwar nicht der Curd aber ich spring schonmal kurz mit einer winzigen Antwort ein:
Mineralisches Substrat enthält keinen Humus.
Wenn Du mit "handelsübliche kakteenerde" das Zeug meinst das man in relativ kleinen Tüten für relativ viel Geld
zum Beispiel im Baumarkt kaufen kann dann würde ich energisch abraten.
Das ist ein sehr humoses Substrat, also genau das Gegenteil von dem was Curd empfiehlt.
Fairerweise sollte das auch "alles-auser-Kakteen-Erde" heißen, denn die meisten Zimmerpflanzen wachsen prima darin,
die meisten Kakteen leider nicht so ohne weiteres.
Ein gutes, mineralisches Aussaatsubstrat wäre Katzenstreu, allerdings muß man die richtige Marke erwischen.
Schau mal klick!
Gut Nacht!
Fred
Fred Zimt- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5560
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hallo,
Die Samen, die am feuchten Glas kleben bleiben, schubse ich mit einem z.B. Küchenmesser ins Substrat, die beize ich nicht erneut. Da ist bisher auch nichts passiert. Sollte ich das beim Säen übersehen haben und das Glas ist schon zu, dann bleibt es halt so.
Mit dem Substrat mache ich mir keine große Arbeit mehr. Ich nehme einfach den Bims, den man bei der Fa. Vulkatec in der Eifel bekommt, gebe ihn durch ein 4 mm Sieb und fülle den als Substrat ins Glas. Für kleinere Samen kann man ihn auch noch feiner sieben. Weitere Arbeitsgänge wie beschrieben. Ich persönlich glaube, daß das Substrat erstmal zweitrangig ist, Hauptsache steril und weitgehend humusfrei. Humus verbrennt übrigens in der Microwelle, wenn er dabei trocken wird. Das ist vielleicht ein bißchen ketzerisch, aber meine Meinung dazu.
Die Samen, die am feuchten Glas kleben bleiben, schubse ich mit einem z.B. Küchenmesser ins Substrat, die beize ich nicht erneut. Da ist bisher auch nichts passiert. Sollte ich das beim Säen übersehen haben und das Glas ist schon zu, dann bleibt es halt so.
Mit dem Substrat mache ich mir keine große Arbeit mehr. Ich nehme einfach den Bims, den man bei der Fa. Vulkatec in der Eifel bekommt, gebe ihn durch ein 4 mm Sieb und fülle den als Substrat ins Glas. Für kleinere Samen kann man ihn auch noch feiner sieben. Weitere Arbeitsgänge wie beschrieben. Ich persönlich glaube, daß das Substrat erstmal zweitrangig ist, Hauptsache steril und weitgehend humusfrei. Humus verbrennt übrigens in der Microwelle, wenn er dabei trocken wird. Das ist vielleicht ein bißchen ketzerisch, aber meine Meinung dazu.
Gast- Gast
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hallo,
auch eine Art von Aussaat nach der „Fleischer-Methode“ ist die Aussaat in die Dosen von Ferrero Moncheri und Rocher. Diese Dosen schließen recht dicht und man braucht hier auch nur 1x am Anfang zu gießen. Auch hier ist möglichst sauber und schnell zu arbeiten, nur kann man das Substrat nicht in der Dose erhitzen, das muß separat erfolgen. Nach dem Einfüllen (1,5 cm reichen völlig aus) das Substrat gut anfeuchten mit abgekochtem und leicht aufgedüngtem Regenwasser können die gebeizten Samen ausgebracht werden. Danach die Dosen verschließen und nicht mehr öffnen, das ist wichtig.
Ich wende diese Methode an, wenn ich in der warmen Jahreszeit mal schnell ein paar erhaltene Samen aussäen will. Hier nehme ich einfach Bims, sogar ungesiebt, und säe aus. Die Dosen stelle ich dann auf den Tisch im Gwh., wo gerade ein wenig Platz ist. Vor allen Dingen darf man nicht dauernd die Dosen öffnen und reinschauen. Dann klappt das so auch ganz gut, denn die Dosen halten das Wasser sehr lange und man braucht nicht nachgießen.
auch eine Art von Aussaat nach der „Fleischer-Methode“ ist die Aussaat in die Dosen von Ferrero Moncheri und Rocher. Diese Dosen schließen recht dicht und man braucht hier auch nur 1x am Anfang zu gießen. Auch hier ist möglichst sauber und schnell zu arbeiten, nur kann man das Substrat nicht in der Dose erhitzen, das muß separat erfolgen. Nach dem Einfüllen (1,5 cm reichen völlig aus) das Substrat gut anfeuchten mit abgekochtem und leicht aufgedüngtem Regenwasser können die gebeizten Samen ausgebracht werden. Danach die Dosen verschließen und nicht mehr öffnen, das ist wichtig.
Ich wende diese Methode an, wenn ich in der warmen Jahreszeit mal schnell ein paar erhaltene Samen aussäen will. Hier nehme ich einfach Bims, sogar ungesiebt, und säe aus. Die Dosen stelle ich dann auf den Tisch im Gwh., wo gerade ein wenig Platz ist. Vor allen Dingen darf man nicht dauernd die Dosen öffnen und reinschauen. Dann klappt das so auch ganz gut, denn die Dosen halten das Wasser sehr lange und man braucht nicht nachgießen.
Zuletzt von Curd am Di 08 Jan 2013, 18:11 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Gast- Gast
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hallo Curd,
Deine Aussaatmethode finde ich sehr interessant!
Diese kleinen Ferrero-Schachteln nehme ich auch zum aussääen.
Allerdings kommt bei mir das Substrat nicht direkt in das Gefäß, sondern ich stelle zwei 5er Töpfe in die Ferrero Schale und kann so später (für mich) besser das Düngen, bzw Gießen mit Pilzmittel kontrollieren.
lG,
Daniel
Deine Aussaatmethode finde ich sehr interessant!
Diese kleinen Ferrero-Schachteln nehme ich auch zum aussääen.
Allerdings kommt bei mir das Substrat nicht direkt in das Gefäß, sondern ich stelle zwei 5er Töpfe in die Ferrero Schale und kann so später (für mich) besser das Düngen, bzw Gießen mit Pilzmittel kontrollieren.
lG,
Daniel
Echinopsis- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 11735
Lieblings-Gattungen : diverse mexikanische Gattungen und Copiapoen
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Ich auch.Echinopsis schrieb:Diese kleinen Ferrero-Schachteln nehme ich auch zum aussääen.
Ratet mal, warum ich in den letzten Wochen 2 Kilo zugenommen habe! ^^
Weiterer Vorteil: Selbst wenn man irgendwann den Deckel öffnet, um die Kleinen frischluftig weiter zu kultivieren, kann man sie in den Dosen lassen. Allerdings wäre es dann nicht schlecht, unten ein paar Abzugslöcher reinzubohren.
papamatzi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1450
Lieblings-Gattungen : Echinofossulocactus
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
Hallo Daniel,
Das ist meiner Meinung nach nicht notwendig, denn die Sämlinge sind bis auf wenige (Geohintonia und sehr kleine Thelos) am 29.12., nach einem halben Jahr, pikiert worden. Die Geohintonias, Samen aus Deiner Pflanze, hoffe ich bis zum Frühjahr zu halten, um sie dann zu pfropfen.
Das ist meiner Meinung nach nicht notwendig, denn die Sämlinge sind bis auf wenige (Geohintonia und sehr kleine Thelos) am 29.12., nach einem halben Jahr, pikiert worden. Die Geohintonias, Samen aus Deiner Pflanze, hoffe ich bis zum Frühjahr zu halten, um sie dann zu pfropfen.
Gast- Gast
Re: Aussaat nach Fleischer - klassisch im Glas?
...da muss ich mal gucken wenn ich den Matthias in Wiesbaden wieder sehe...
Ich verschenke hin und wieder mal so ne Ferrero-Packung und die Schachteln davon hebe ich immer auf nach dem Verzehr. Die sind echt praktisch und sehr solide und taugen gut für die Fleischer-Aussaat!
Curd ein Anliegen habe ich noch an Dich: Hast Du jemals ein Bild von Deiner großen wurzelechten Astrophytum caput medusae im Glas gemacht? Wenn nicht, kannst Du bei Gelegenheit davon mal ein Bild machen oder, wenn Du bereits ein Bild hast dieses mal hier einstellen (bzw mir per Email schicken und ich stell das dann ein).
Ist für mich eine der tollsten Beispiele wie man auch langjährig erfolgreich Pflanzen im Glas kultivieren kann, wenn man vorher sauber arbeitet und keine Pilzsporen reinkommen. Deine A. caput medusae ist nämlich ein echtes Schaustück!
lG
Daniel
Edit: Das freut mich dass die Geohintonia fleißig Samen produziert hat! Ich drücke Dir die Daumen für die Pfropfung! Ich habe hier auch noch einen Schwung Geohintoniasämlings-Pfropfungen stehen vom August letzten Jahres.
Ich verschenke hin und wieder mal so ne Ferrero-Packung und die Schachteln davon hebe ich immer auf nach dem Verzehr. Die sind echt praktisch und sehr solide und taugen gut für die Fleischer-Aussaat!
Curd ein Anliegen habe ich noch an Dich: Hast Du jemals ein Bild von Deiner großen wurzelechten Astrophytum caput medusae im Glas gemacht? Wenn nicht, kannst Du bei Gelegenheit davon mal ein Bild machen oder, wenn Du bereits ein Bild hast dieses mal hier einstellen (bzw mir per Email schicken und ich stell das dann ein).
Ist für mich eine der tollsten Beispiele wie man auch langjährig erfolgreich Pflanzen im Glas kultivieren kann, wenn man vorher sauber arbeitet und keine Pilzsporen reinkommen. Deine A. caput medusae ist nämlich ein echtes Schaustück!
lG
Daniel
Edit: Das freut mich dass die Geohintonia fleißig Samen produziert hat! Ich drücke Dir die Daumen für die Pfropfung! Ich habe hier auch noch einen Schwung Geohintoniasämlings-Pfropfungen stehen vom August letzten Jahres.
Echinopsis- Kakteenfreund
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