Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Danke, Manfred.
Die Aufzucht war eigentlich kein Problem: 1 Korn pro Plastikschnapsbecher (Getränkemarkt), Aussaterde und z.T. ein Mineralgemisch + etwas Erde, dann in einem kleinen Zimmergewächshaus in gespannter Luft untergebracht (mit Heizmatte / 25°).
Als die Sämlinge ca. 2cm hoch waren, herausgenommen und dann jeden Morgen (bei Bedarf) mit etwas Tomatendünger gewässert. In den letzten Tagen pro Becher 5ml.
Ach ja, stets unter einer GU10 Kaltlicht- LED von morgens 05:00 bis etwa 18 oder 19:00 Uhr.
Einige wenige sind testweise immer noch unter den LEDs. Die meisten habe ich einzeln in Einwegplastikbecher (300ml) eingesetzt. Die haben allerdings noch keine Knospen.
Mit den ausgesäten Tomaten habe ich es genauso gemacht. Weil die schneller gewachsen sind, stehen die alle mittlerweile in den 300ml-Bechern.
Warum diese Becher? Weil ich sofort sehen kann, ob die Pflanzen Wasser brauchen. Algen habe ich noch keine entddeckt...
Die Aufzucht war eigentlich kein Problem: 1 Korn pro Plastikschnapsbecher (Getränkemarkt), Aussaterde und z.T. ein Mineralgemisch + etwas Erde, dann in einem kleinen Zimmergewächshaus in gespannter Luft untergebracht (mit Heizmatte / 25°).
Als die Sämlinge ca. 2cm hoch waren, herausgenommen und dann jeden Morgen (bei Bedarf) mit etwas Tomatendünger gewässert. In den letzten Tagen pro Becher 5ml.
Ach ja, stets unter einer GU10 Kaltlicht- LED von morgens 05:00 bis etwa 18 oder 19:00 Uhr.
Einige wenige sind testweise immer noch unter den LEDs. Die meisten habe ich einzeln in Einwegplastikbecher (300ml) eingesetzt. Die haben allerdings noch keine Knospen.
Mit den ausgesäten Tomaten habe ich es genauso gemacht. Weil die schneller gewachsen sind, stehen die alle mittlerweile in den 300ml-Bechern.
Warum diese Becher? Weil ich sofort sehen kann, ob die Pflanzen Wasser brauchen. Algen habe ich noch keine entddeckt...
Litho- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Hallo Litho
Weiterhin gutes gelingen bei der Aufzucht und eine reiche Ernte .
Ich säe seit Jahren keine Tomaten und dergleichen mehr aus weil ich keinen Platz dafür habe (wegen Kakteen und Lithops Aussaaten).
Grüsse Manfred
Weiterhin gutes gelingen bei der Aufzucht und eine reiche Ernte .
Ich säe seit Jahren keine Tomaten und dergleichen mehr aus weil ich keinen Platz dafür habe (wegen Kakteen und Lithops Aussaaten).
Grüsse Manfred
Orchidsorchid- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Tja, Manfred, ein Platzproblem bekomme ich wohl auch. Von einigen Sorten habe ich je 4 ausgesät und alle zusammen in großen Töpfen weiter zu kultivieren ist fast unmöglich.
Allein wenn ich an die Schlepperei denke, die bei drohendem Gewitter notwendig ist...
So werde ich nur die Stärksten weiter pflegen. Die anderen werden entsorgt oder hier angeboten.
Allein wenn ich an die Schlepperei denke, die bei drohendem Gewitter notwendig ist...
So werde ich nur die Stärksten weiter pflegen. Die anderen werden entsorgt oder hier angeboten.
Litho- Kakteenfreund
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Litho- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Ich habe heute mal meinen Bestand fotgrafiert.
Drei Sorten Rocoto (Capsicum pubescens) zum Testen. Die beste Sorte kommt dann (wahrscheinlich) in den ständigen Bestand. Na ja, vielleicht mache ich auch eine Kreuzung. Noch eine Notitz an mich selbst: nächstes Jahr später aussähen...
Die beiden links sind Aji Pineapple (C. baccatum) und sollen tatsächlich im Geschmack an Ananas erinnern. Der kleinere hat 3 Keimblätter. Rechts ist eine unbekannte Sorte (wohl C. annuum). Hier habe ich drei Pflanzen direkt aneinander gepflanzt und mit Isolierband (wegen der Dehnbarkeit) zusammen gebunden. Mal sehen ob sie verwachsen.
Die Wildform Capsicum chacoense. Die Pflanzen stammen von 3 unterschiedlichen Standorten. Die Idee ist, die getrockeneten Früchte anstatt Pfeffer in eine Pfeffermühle zu packen. Mal sehen ob das klappt.
Aji charapita in Rot (wahrscheinlich eine C. chinense Wildsorte), soll auch getrocknet in die Pfeffermühle
Meine Lieblingssorte Purple Habanero (C. chinense). Ich kann mir seit 2013 kaum ein Essen ohne diese Chili vorstellen. Die Fruchtreifung dauert recht lange, deshalb muss sie schon im januar ausgesät werden.
Diese drei Sorten (C.annuum) sollen als Zierpflanzen in einen Blumenkübel. Bolivian Rainbow, Purple Tiger und Fish-Chili.
Kleine Blockpaprika (C.annuum), die Samen stammen von einer Baumarkt-Pflanze. Ich bin mal gespannt, ob sie gleich aussehen oder ob es eine F1 Hybride war. Die habe ich auch eindeutig zu früh ausgesäht...
Ein überwinterter Purple Tiger
mit der ersten Frucht des Jahres (an einem Absenker).
Tomaten (Berner Rose) und Aubergine (Samen von einem ungarischen Samenhändler, Sorte unklar). die größere hat sich dichotom verzweigt
Und hier noch zum Thema alte Samen. Ein Kollege hatte mich nach was Kleinem für ´s Fensterbrett gefragt. Ich fand darauf in meiner Samenkiste noch Samen vom sibirischen Hauspaprika aus dem Jahr 2013. Samen von denen ich nicht weiß ob sie etwas taugen lege ich auf nassem Zellstoff (Papiertaschentuch) in ein Glas mit Schraubverschluss und lege den Deckel lose auf und bringe dann nur die gekeimten Samen in die Erde. Erstaunlicher Weise waren nach 24 Stunden schon 6 Samen gekeimt und nach 48 Stunden 10 von 33.
Drei Sorten Rocoto (Capsicum pubescens) zum Testen. Die beste Sorte kommt dann (wahrscheinlich) in den ständigen Bestand. Na ja, vielleicht mache ich auch eine Kreuzung. Noch eine Notitz an mich selbst: nächstes Jahr später aussähen...
Die beiden links sind Aji Pineapple (C. baccatum) und sollen tatsächlich im Geschmack an Ananas erinnern. Der kleinere hat 3 Keimblätter. Rechts ist eine unbekannte Sorte (wohl C. annuum). Hier habe ich drei Pflanzen direkt aneinander gepflanzt und mit Isolierband (wegen der Dehnbarkeit) zusammen gebunden. Mal sehen ob sie verwachsen.
Die Wildform Capsicum chacoense. Die Pflanzen stammen von 3 unterschiedlichen Standorten. Die Idee ist, die getrockeneten Früchte anstatt Pfeffer in eine Pfeffermühle zu packen. Mal sehen ob das klappt.
Aji charapita in Rot (wahrscheinlich eine C. chinense Wildsorte), soll auch getrocknet in die Pfeffermühle
Meine Lieblingssorte Purple Habanero (C. chinense). Ich kann mir seit 2013 kaum ein Essen ohne diese Chili vorstellen. Die Fruchtreifung dauert recht lange, deshalb muss sie schon im januar ausgesät werden.
Diese drei Sorten (C.annuum) sollen als Zierpflanzen in einen Blumenkübel. Bolivian Rainbow, Purple Tiger und Fish-Chili.
Kleine Blockpaprika (C.annuum), die Samen stammen von einer Baumarkt-Pflanze. Ich bin mal gespannt, ob sie gleich aussehen oder ob es eine F1 Hybride war. Die habe ich auch eindeutig zu früh ausgesäht...
Ein überwinterter Purple Tiger
mit der ersten Frucht des Jahres (an einem Absenker).
Tomaten (Berner Rose) und Aubergine (Samen von einem ungarischen Samenhändler, Sorte unklar). die größere hat sich dichotom verzweigt
Und hier noch zum Thema alte Samen. Ein Kollege hatte mich nach was Kleinem für ´s Fensterbrett gefragt. Ich fand darauf in meiner Samenkiste noch Samen vom sibirischen Hauspaprika aus dem Jahr 2013. Samen von denen ich nicht weiß ob sie etwas taugen lege ich auf nassem Zellstoff (Papiertaschentuch) in ein Glas mit Schraubverschluss und lege den Deckel lose auf und bringe dann nur die gekeimten Samen in die Erde. Erstaunlicher Weise waren nach 24 Stunden schon 6 Samen gekeimt und nach 48 Stunden 10 von 33.
gerwag- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Danke, Gerhard. Tolle Fotos, super Pflanzen! Und so ein reichhaltiges Sortiment...
Ich hatte mal Rocoto canario. Die waren gelb und ziemlich scharf.
Wie ich sehem verwendest Du sieselbe Bechergröße wie ich mit meinen Getränkemarkt-Bechern.
Ich würde auch weiterhin transparente Becher verwenden, damit ich weiß, wann ich gießen sollte.
Die kosten ja nicht viel.
Ich hatte mal Rocoto canario. Die waren gelb und ziemlich scharf.
Wie ich sehem verwendest Du sieselbe Bechergröße wie ich mit meinen Getränkemarkt-Bechern.
Ich würde auch weiterhin transparente Becher verwenden, damit ich weiß, wann ich gießen sollte.
Die kosten ja nicht viel.
Litho- Kakteenfreund
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Litho- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Mich knutscht das Murmeltier.Soll ich die abknipsen?
Fred Zimt- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5560
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Rouge schrieb:Nein - solange die Pflanze noch so klein ist, Blüten abzwicken!
Aber die Pflanze ist doch schon viel größer als am 17-Feb
Gast- Gast
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Bitte entschuldigt, wenn ich manche älteren Beiträge zu oft nicht mehr auf dem Schirm habe. Vor 50 Jahren, also mit 19, wäre das besser gewesen.
Ich schreibe also besser nicht mehr viel über meine Gedanken und Planungen. Werde vieles mehr aus dem Bauch heraus machen und aus Schaden klug werden.
DAS habe ich hier mittlerweile gelernt!
Und das ist gut für alle.
Ich schreibe also besser nicht mehr viel über meine Gedanken und Planungen. Werde vieles mehr aus dem Bauch heraus machen und aus Schaden klug werden.
DAS habe ich hier mittlerweile gelernt!
Und das ist gut für alle.
Litho- Kakteenfreund
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