Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Meine alten Samen lagern bei Zimmertemperatur in Gläsern.
Sollte der eine oder andere Same aufgehen, berichte ich gern.
Sollte der eine oder andere Same aufgehen, berichte ich gern.
Litho- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5377
Lieblings-Gattungen : Astros, Lophos und Namaqua-Zwiebeln
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Allerhopp!Die Keimquote war bei beiden Varianten etwa gleich.
Fred Zimt- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 5560
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
So ischs.Fred Zimt schrieb:Allerhopp!
RalfS- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 3223
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Da meine Lieblingssorte (Samen 2013 gekauft unter dem Namen Habanero Purple, eventuell identisch mit 7-Pot burgundy) erst spät Früchte ansetzt muss ich relativ früh aussähen, wenn ich eine ordentliche Ernte haben möchte. ich habe Pflanzen auch schon später ausgesäht und dann 1 Winter überwintert, aber die Ernte war nur geringfügig höher, was den zusätzlichen Aufwand nicht wett gemacht hat.
Die Früchte werden püriert nach dem der Stiel und ein ca 50% der Samenkörner entfernt wurde (Wenn möglich im Freien oder in einem sehr gut gelüfteten Raum, sonst kann es zum Ganzkörper-"Brand" kommen ), im Verhältnis 1:2 mit Salz gemischt (und mit ein wenig Schale und Fleisch einer Duftzitrone als geheime Zutat).
und dann im in offenen Schalen im Eisfach meines Kühlschranks kalt getrocknet, bis es fest wird. Und schliesslich bei ca 25°C auf einer Aquarienbeleuchtung stehend weiter getrocknet
bis es zerkleinert werden kann und rieselfähig wird.
Wenn man sich erst mal an die große Schärfe gewöhnt hat, ist das Salz dann ein absolutes Muss für jede Sauce, fast jede Pizza und jedes Gulasch (Habanero immer erst kurz vor dem Servieren zusetzen).
Dieses Jahr habe ich (neben ein paar eher kuriosen und weniger kulinarischen Sorten, so wie einer kleinbleibenden Blockpaprika-Sorte) noch 4 Roccotto-Sorten ausgesäht. Die beste kommt dann eventuell in mein Standard-Sortiment.
Zum Keimen kommen meine Töpfchen (recycelte Plastikbecher mit Loch) zuerst bei ca 26-27°C (Chili sind Warmkeimer) in einen Brutapparat (für Reptilien-Eier gedacht) und erst wenn die Keimlinge die Erde durchbrechen ans Fensterbrett. Ein Löffelchen Sand über den Samen hilft dem Keimling beim Abstreifen der Samenhülle.
Zumindest bei meinen Habaneros habe ich bei 2-3 Jährigen Samen die selbe Keimrate, wie bei letztjährigen Samen. Die älteren Samen brauchen aber offenbar mehrere Tage länger, bis sie keimen.
Die Früchte werden püriert nach dem der Stiel und ein ca 50% der Samenkörner entfernt wurde (Wenn möglich im Freien oder in einem sehr gut gelüfteten Raum, sonst kann es zum Ganzkörper-"Brand" kommen ), im Verhältnis 1:2 mit Salz gemischt (und mit ein wenig Schale und Fleisch einer Duftzitrone als geheime Zutat).
und dann im in offenen Schalen im Eisfach meines Kühlschranks kalt getrocknet, bis es fest wird. Und schliesslich bei ca 25°C auf einer Aquarienbeleuchtung stehend weiter getrocknet
bis es zerkleinert werden kann und rieselfähig wird.
Wenn man sich erst mal an die große Schärfe gewöhnt hat, ist das Salz dann ein absolutes Muss für jede Sauce, fast jede Pizza und jedes Gulasch (Habanero immer erst kurz vor dem Servieren zusetzen).
Dieses Jahr habe ich (neben ein paar eher kuriosen und weniger kulinarischen Sorten, so wie einer kleinbleibenden Blockpaprika-Sorte) noch 4 Roccotto-Sorten ausgesäht. Die beste kommt dann eventuell in mein Standard-Sortiment.
Zum Keimen kommen meine Töpfchen (recycelte Plastikbecher mit Loch) zuerst bei ca 26-27°C (Chili sind Warmkeimer) in einen Brutapparat (für Reptilien-Eier gedacht) und erst wenn die Keimlinge die Erde durchbrechen ans Fensterbrett. Ein Löffelchen Sand über den Samen hilft dem Keimling beim Abstreifen der Samenhülle.
Zumindest bei meinen Habaneros habe ich bei 2-3 Jährigen Samen die selbe Keimrate, wie bei letztjährigen Samen. Die älteren Samen brauchen aber offenbar mehrere Tage länger, bis sie keimen.
gerwag- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 714
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Gerhard, vielen Dank! Sehr interessant und lehrreich.
Litho- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Ich hab mal 'Peruvian Purple' über 2 Winter gebracht, was recht einfach war. Blattläuse hatte sie reichlich, die hab ich aber im Frühjahr durch Rückschnitt eliminiert. Im 3. Winter ist die Pflanze ohne erkennbaren Grund verstorben.Litho schrieb:
Überwintert hatte ich mal eine Pflanze. Lohnt aber nicht den Aufwand, finde ich. Anders ist es wohl in Sibirien - mit dem Sibirischen Hauspaprika (o.ä.).
'Peruvian Purple' im 2. Jahr
Dieses Jahr überwintert eine Sibirische Hauspaprika, sie ist ständig am Blühen und hat auch Früchte in jedem Reifestadium dran.
Meine Lieblingschili sind gerade 'Frontera Sweet'. Gar nicht scharf, aber mit dem tollen Habanero-Aroma. Auf Schinken oder Käse einfach nur lecker.
romily- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
@Katrin: ich hab auch Samen von Frontera Sweet, auf die bin ich schon sehr gespannt : Aber eine Frage: Deine Peruvian Purple steht in mineralischem Substrat? Oder sieht das nur so aus?
Gast- Gast
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
War ein Versuch - ich hatte welche in Erde und diese rein mineralisch im SB-Topf gepflanzt. Von den Erdlingen hat keiner den ersten Winter überlebt. Wenn ich gegossen habe, sind die Wurzeln verfault, wenn ich nicht gegossen habe, sind sie vertrocknet. Und das bei ~ 18°C Die Sibirische Hauspaprika steht jetzt auch rein mineralisch und sieht bisher ganz gut aus.Dropselmops schrieb: Aber eine Frage: Deine Peruvian Purple steht in mineralischem Substrat? Oder sieht das nur so aus?
romily- Kakteenfreund
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Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Interessant, Katrin. Ich hab nämlich auch schon von Leuten gelesen, die ihre Chillies im Lechuza-System erfolgreich kultivieren und überlege nämlich schon, ob ich das auch machen soll .... ich werd wohl mal demnächst ins Outlet gehen
Gast- Gast
Re: Solanaceae - Tomaten & Chili, aber auch Petunien und andere Schönheiten ;)
Wenn Du das probierst, würden mich die Ergebnisse sehr interessieren.
romily- Kakteenfreund
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