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Aussaat nach der Fleischermethode

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Aussaat nach der Fleischermethode Empty Aussaat nach der Fleischermethode

Beitrag  Pahi Fr 09 Jan 2009, 21:50

Aussaat nach der Fleischermethode

Hallo liebe Forengemeinde,

ich möchte euch die Aussaat nach der Fleischermethode vorstellen.

1.

Da ihr ein steriles Substrat braucht müsst ihr es zuvor abkochen.
Ihr könnt es in eine alte Stofftasche füllen und dann in einen alten Topf oder ihr könnt es lose in einen Topf füllen.
Nun füllt Wasser ein bis das Substrat komplett bedeckt ist.
Kocht nun dieses Substrat ca. 30 Minuten.
In dieser Zeit könnt ihr Punkt 2 machen.

So sieht das bei mir aus:

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2.

Desinfiziert euer Aussaatgefäß innen und Außen mit Sterilium (noch besser ist Chlorbleichlauge, so können auch Pilzsporen vernichtet werden) benützt aber sterile Handschuhe. Lasse euch viel Zeit bei dieser Arbeit denn es sollte wirklich alles Steril sein.
Das Sterilium solltet ihr in der Apotheke oder in einer Drogerie bekommen.
Ich habe für 500 ml 9 Euro bezahlt.

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3.

Nachdem ihr eure Aussaatgefäße sterilisiert habt solltet ihr das gekochte Substrat in eure Aussaatgefäße füllen benützt dabei aber einen Löffel den ihr zuvor mit Spiritus sterilisiert habt.

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4.

Streicht das Substrat nun glatt und lasst es Abkühlen.

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5.

Nun nehmt eure Samen und verteilt sie gleichmäßig in eurem Aussaatgefäß

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Das ganze könnte bei euch nun so aussehen:

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Ich habe heute 4 Aussaaten gemacht:

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Bei Bedarf könnt ihr nun Quarz über die Samen streuen dieser muss aber auch abgekocht sein:

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6.

Stellt eure Aussaatgefäße nun in abgekochtes Wasser. Lasst es da drin bis sich das Substrat mit Wasser vollgesogen hat.

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7.

Stellt das Aussaatgefäß nun in einen transparenten Gefrierbeutel und gebt noch ein wenig abgekochtes Wasser hinein.

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8.

Nehmt Beutelverschlussclips und clipst den Beutel oben zu.

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9. Stellt es in ein Zimmergewächshaus mit Heizung und unter Kunstlicht.

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Ich hoffe ich konnte euch ein bisschen Helfen
Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung

Viele Grüße
Patrick
Pahi
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