Die Kaffeefiltermethode
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Die Kaffeefiltermethode
Die Kaffeefilter-Methode
Manche Samenkapseln (z.B. von Lobivia pampana oder Lobiva pentlandii) enthalten sehr zuckerhaltiges Fruchtfleisch, das die Samen wie Klebstoff umgibt. Hier meine Methode, um solche Samen zu reinigen:
Wenn die Samenkapseln reif sind öffne ich sie, damit das Fruchtfleisch schneller abtrocknet, und lege sie an einen warmen, schattigen Ort.
Die trockenen Samenkapseln lege ich über Nacht in ein Glas mit Wasser, so erweicht sich das Fruchtfleisch.
Mit dem Fingernagel schabe ich das Fruchtfleisch und die Samen in möglichst dünnen Schichten ins Einweichwasser, die Samenhülle selbst kommt nicht wieder ins Wasser. Bei größeren Samenportionen wie z.B. Trichocereus-Samenkapseln, kann man auch das Ganze mit einem Farbquirl auf der Bohrmaschine kräftig durchquirlen. Dann rühre ich Alles auf. Wenn die Rotation des Wassers nachlässt setzen sich die schweren, befruchteten Samen unten in der Mitte ab, die tauben Samen und ein Teil der Fruchtfleischflocken schwimmen noch und können vorsichtig abgegossen werden. Im Glas befinden sich jetzt noch die guten Samen, eventuell einige Fruchtfleischreste und ca. 5 ml Wasser, das alles schütte ich in einen Kaffeefilter. Wenn das Wasser bis auf ca. 1 ml abgelaufen ist, halte ich die Filtertüte schräg, so dass die meisten Samen sich seitlich am Filterpapier verteilen. Die Filtertüte wird nun zusammengeklappt, zwischen 2 Seiten Zeitungspapier kurz das überschüssige Wasser abgesaugt, und dann auf der warmen Fensterbank getrocknet. Die getrockneten Samen kann man jetzt leicht vom Filterpapier lösen, während eventuelle Fruchtfleischreste nach dem Trocknen fest am Filterpapier kleben bleiben.
Diese Methode funktoniert auch sehr gut mit Epi-Samen.
Die Filtertüten kann man mehrfach benutzen.
Manche Samenkapseln (z.B. von Lobivia pampana oder Lobiva pentlandii) enthalten sehr zuckerhaltiges Fruchtfleisch, das die Samen wie Klebstoff umgibt. Hier meine Methode, um solche Samen zu reinigen:
Wenn die Samenkapseln reif sind öffne ich sie, damit das Fruchtfleisch schneller abtrocknet, und lege sie an einen warmen, schattigen Ort.
Die trockenen Samenkapseln lege ich über Nacht in ein Glas mit Wasser, so erweicht sich das Fruchtfleisch.
Mit dem Fingernagel schabe ich das Fruchtfleisch und die Samen in möglichst dünnen Schichten ins Einweichwasser, die Samenhülle selbst kommt nicht wieder ins Wasser. Bei größeren Samenportionen wie z.B. Trichocereus-Samenkapseln, kann man auch das Ganze mit einem Farbquirl auf der Bohrmaschine kräftig durchquirlen. Dann rühre ich Alles auf. Wenn die Rotation des Wassers nachlässt setzen sich die schweren, befruchteten Samen unten in der Mitte ab, die tauben Samen und ein Teil der Fruchtfleischflocken schwimmen noch und können vorsichtig abgegossen werden. Im Glas befinden sich jetzt noch die guten Samen, eventuell einige Fruchtfleischreste und ca. 5 ml Wasser, das alles schütte ich in einen Kaffeefilter. Wenn das Wasser bis auf ca. 1 ml abgelaufen ist, halte ich die Filtertüte schräg, so dass die meisten Samen sich seitlich am Filterpapier verteilen. Die Filtertüte wird nun zusammengeklappt, zwischen 2 Seiten Zeitungspapier kurz das überschüssige Wasser abgesaugt, und dann auf der warmen Fensterbank getrocknet. Die getrockneten Samen kann man jetzt leicht vom Filterpapier lösen, während eventuelle Fruchtfleischreste nach dem Trocknen fest am Filterpapier kleben bleiben.
Diese Methode funktoniert auch sehr gut mit Epi-Samen.
Die Filtertüten kann man mehrfach benutzen.
william-sii- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 3077
Lieblings-Gattungen : Hybriden von Chamaecereus, Lobivia, Echinopsis, Trichocereus usw.
Re: Die Kaffeefiltermethode
Hallo william-sii
Danke für die anschauliche Darstellung. Geht die Methode auch mit frischen Samenkapseln?
Danke für die anschauliche Darstellung. Geht die Methode auch mit frischen Samenkapseln?
Jens- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 270
Lieblings-Gattungen : Eriosyce s.l., Gymnocalycium, Matucana
Re: Die Kaffeefiltermethode
Hallo Jens,Jens schrieb:Hallo william-sii
Danke für die anschauliche Darstellung. Geht die Methode auch mit frischen Samenkapseln?
müsste auch gehen, probier's einfach. Ich lasse die Zuckerpampe aber immer erst eintrocknen, damit die Samen gut ausreifen.
william-sii- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 3077
Lieblings-Gattungen : Hybriden von Chamaecereus, Lobivia, Echinopsis, Trichocereus usw.
Re: Die Kaffeefiltermethode
Hallo Ernst,
Du hast immer wieder gute Tipps auf Lager! Danke!!
[OffTopic] Übrigens, die Holzkohlemethode (Du erinnerst Dich?) hab ich mit feinem Lavastrat wiederholt. Das war ein Reinfall. Die Lavabröckchen waren wohl noch zu grob und vielleicht auch zu porös, so dass der Wassertransport nicht funtioniert hat. Jedenfalls ist gar nichts darauf gekeimt. [Ende OffTopic]
Du hast immer wieder gute Tipps auf Lager! Danke!!
[OffTopic] Übrigens, die Holzkohlemethode (Du erinnerst Dich?) hab ich mit feinem Lavastrat wiederholt. Das war ein Reinfall. Die Lavabröckchen waren wohl noch zu grob und vielleicht auch zu porös, so dass der Wassertransport nicht funtioniert hat. Jedenfalls ist gar nichts darauf gekeimt. [Ende OffTopic]
papamatzi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1450
Lieblings-Gattungen : Echinofossulocactus
Re: Die Kaffeefiltermethode
hallo Ernst,
danke für die ausführliche Anleitung!
Höre ich Kaffeefilter, schlagen meine Sensoren Alarm, da vor wenigen Wochen ein Kaffeekakteenkundler im Forum für Smilies sorgte.
Aber solange die Samen nicht 3 Std 15 Minuten in Jakobs Krönung Mild bei 45,2 °C schwimmen müssen...
Aber ich nehme deine Ratschläge gerne ernst!
LG Wolli
danke für die ausführliche Anleitung!
Höre ich Kaffeefilter, schlagen meine Sensoren Alarm, da vor wenigen Wochen ein Kaffeekakteenkundler im Forum für Smilies sorgte.
Aber solange die Samen nicht 3 Std 15 Minuten in Jakobs Krönung Mild bei 45,2 °C schwimmen müssen...
Aber ich nehme deine Ratschläge gerne ernst!
LG Wolli
Wüstenwolli- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 4754
Lieblings-Gattungen : Noto´s, Echinopsen, Mesembs u.mehr
Samen auswaschen.
Samenkapseln mit Fruchtfleisch.
Ich breche die Frucht auf ( nur reife ) gebe diese in ein Schraubglas
etwas Spüli-Pril dazu gut warmes Wasser drauf und verschließen,gut durchschüttel
und einen Tag stehen lassen.Öfter mal kräftig schütteln,dadurch löst sich
das Fruchtfleisch besser vom Korn.Weiter wie hier schon beschrieben,trocknen
auf 2-3 Lagen Küchenrolle.
Grüßli Horst
Ich breche die Frucht auf ( nur reife ) gebe diese in ein Schraubglas
etwas Spüli-Pril dazu gut warmes Wasser drauf und verschließen,gut durchschüttel
und einen Tag stehen lassen.Öfter mal kräftig schütteln,dadurch löst sich
das Fruchtfleisch besser vom Korn.Weiter wie hier schon beschrieben,trocknen
auf 2-3 Lagen Küchenrolle.
Grüßli Horst
Gast- Gast
Re: Die Kaffeefiltermethode
Danke für die nützlichen Tips!
Jens- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 270
Lieblings-Gattungen : Eriosyce s.l., Gymnocalycium, Matucana
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