Wurzeln gekocht
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Wurzeln gekocht
Ein Mal ist ja immer das erste Mal — ich habe jetzt wohl zum ersten Mal die Wurzeln einer meiner Pflanzen gekocht.
Meine Aloe/Gonialoe variegata zeichnet sich sonst dadurch aus, dass sie sehr pflegeleicht und klaglos ist und im Frühjahr immer schön blüht. Aber vorgestern habe ich sie mit Schlagseite im Topf gefunden. Der durch vertrocknende Blätter (vor allem im Winter) entstandene Stil ist noch schön fest, aber der Wurzelansatz ist weich und die Wurzeln alle tot.
Tatsächlich hatte ich vor zwei Wochen den Standort dieser Pflanze geändert und sie (unbewusst) an eine sehr sonnige Stelle zwischen lauter Pflanzen in kleineren Töpfen gestellt, sodass die Sonne ordentlich Angriffsfläche auf den oberen Teil des Topfes hatte.
Insgesamt ist das Wurzelwerk kleiner als ich erwartet hätte (seit dem Umtopfen wenig gewachsen), sodass es sein kann, dass die Wurzeln eh schon nicht mehr so toll waren.
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Naja, jetzt werde ich wohl schneiden und neu bewurzeln; dann kann ich sie auch gleich wieder tiefer setzen.
(Mod-Team: Ich habe keinen bestehenden Thread zum Thema Wurzeln kochen gefunden, aber evtl. habe ich auch was übersehen. Wenn, tut es mir leid!)
Meine Aloe/Gonialoe variegata zeichnet sich sonst dadurch aus, dass sie sehr pflegeleicht und klaglos ist und im Frühjahr immer schön blüht. Aber vorgestern habe ich sie mit Schlagseite im Topf gefunden. Der durch vertrocknende Blätter (vor allem im Winter) entstandene Stil ist noch schön fest, aber der Wurzelansatz ist weich und die Wurzeln alle tot.
Tatsächlich hatte ich vor zwei Wochen den Standort dieser Pflanze geändert und sie (unbewusst) an eine sehr sonnige Stelle zwischen lauter Pflanzen in kleineren Töpfen gestellt, sodass die Sonne ordentlich Angriffsfläche auf den oberen Teil des Topfes hatte.
Insgesamt ist das Wurzelwerk kleiner als ich erwartet hätte (seit dem Umtopfen wenig gewachsen), sodass es sein kann, dass die Wurzeln eh schon nicht mehr so toll waren.
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Naja, jetzt werde ich wohl schneiden und neu bewurzeln; dann kann ich sie auch gleich wieder tiefer setzen.
(Mod-Team: Ich habe keinen bestehenden Thread zum Thema Wurzeln kochen gefunden, aber evtl. habe ich auch was übersehen. Wenn, tut es mir leid!)
CharlotteKL- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1564
Lieblings-Gattungen : Gymnocalycium, Ariocarpus
Wurzeln gekocht
Hallo CharlotteKL,
schade, aber sowas kann immer mal passieren. Die Sonne ist dieses Jahr aber auch ziemlich unberechenbar.
Essen würde ich die gekochet Wurzel aber nicht.
Im Ernst - Viel Glück für die Neubewurzelung.
Gruß, Spickerer
schade, aber sowas kann immer mal passieren. Die Sonne ist dieses Jahr aber auch ziemlich unberechenbar.
Essen würde ich die gekochet Wurzel aber nicht.
Im Ernst - Viel Glück für die Neubewurzelung.
Gruß, Spickerer
Spickerer- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 6371
Lieblings-Gattungen : Gymnocalycium, Echinospis.
CharlotteKL mag diesen Beitrag
Re: Wurzeln gekocht
Liebe Charlotte,
die Pflanze insgesamt und die Blätter sehen ja noch sehr gut aus.
Schneiden würde ich auf keinen Fall: besser wäre es, die alten toten Wurzeln abzuzupfen und sie dann in neue frische Erde einzusetzen. Aloen und Co, halten im Sommer eine kurze Ruhepause, in der auch die Wurzeln zum großen Teil absterben, in dieser Zeit (ca. im Juli) sollte auch nicht gegossen werden. Nach dieser relativ kurzen Ruhepause bilden sie frische neue Wurzeln, mit denen sie über den Winter kommen.
An deiner Aloe/Gonialoe variegata sieht man am Stiel schon eine neue dicke Wurzel, die sich bildet, oder täusche ich mich? Soweit sollte sie dann auch unter die Erde kommen. Wenn du die vertrockneten Blätter abziehst, könnten darunter auch neue Wurzelansätze zum Vorschein kommen.
Bitte den dicken gesunden Stiel der Pflanze nicht abschneiden. Dass die Aloe/Gonialoe variegata im unteren Teil die Blätter abwirft und sich die Pflanze, wenn sie älter wird, niederlegt und vom Stiel aus Wurzeln in die Erde schickt, gehört zu ihrer natürlichen Wuchsform. Schau dir mal Standortaufnahmen von dieser Aloe an, sie wächst kaum in die Höhe, sie bildet eher breite Felder, und wenn sie dann blüht, sieht das wunderbar aus. Von daher wäre (später) die Pflanzung in eine Schale am besten, man kann sie dabei auch mit Steinen abstützen..
Soweit für jetzt,
liebe Grüße,
Ada
die Pflanze insgesamt und die Blätter sehen ja noch sehr gut aus.
Schneiden würde ich auf keinen Fall: besser wäre es, die alten toten Wurzeln abzuzupfen und sie dann in neue frische Erde einzusetzen. Aloen und Co, halten im Sommer eine kurze Ruhepause, in der auch die Wurzeln zum großen Teil absterben, in dieser Zeit (ca. im Juli) sollte auch nicht gegossen werden. Nach dieser relativ kurzen Ruhepause bilden sie frische neue Wurzeln, mit denen sie über den Winter kommen.
An deiner Aloe/Gonialoe variegata sieht man am Stiel schon eine neue dicke Wurzel, die sich bildet, oder täusche ich mich? Soweit sollte sie dann auch unter die Erde kommen. Wenn du die vertrockneten Blätter abziehst, könnten darunter auch neue Wurzelansätze zum Vorschein kommen.
Bitte den dicken gesunden Stiel der Pflanze nicht abschneiden. Dass die Aloe/Gonialoe variegata im unteren Teil die Blätter abwirft und sich die Pflanze, wenn sie älter wird, niederlegt und vom Stiel aus Wurzeln in die Erde schickt, gehört zu ihrer natürlichen Wuchsform. Schau dir mal Standortaufnahmen von dieser Aloe an, sie wächst kaum in die Höhe, sie bildet eher breite Felder, und wenn sie dann blüht, sieht das wunderbar aus. Von daher wäre (später) die Pflanzung in eine Schale am besten, man kann sie dabei auch mit Steinen abstützen..
Soweit für jetzt,
liebe Grüße,
Ada
Ada- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1505
Lieblings-Gattungen : Aloe, Gasteria, Mesembs, Opuntiadae, Lobivia & Co.
Re: Wurzeln gekocht
Naja, zum "Kochen" braucht es wohl ein paar Grad mehr.
Ich habe über die Jahre festgestellt, dass es den meisten Pflanzen nicht gut tut wenn sie bei den extremen Temperaturen gegossen werden. Obwohl die Versuchung groß ist, den Pflanzen mit Wassergaben zu "helfen", halte ich über mehrere Wochen im Hochsommer eine Gießpause ein. Ausnahme bilden evtl. Sämlinge oder Pflanzen die Wasser häufiger benötigen.
Ich habe über die Jahre festgestellt, dass es den meisten Pflanzen nicht gut tut wenn sie bei den extremen Temperaturen gegossen werden. Obwohl die Versuchung groß ist, den Pflanzen mit Wassergaben zu "helfen", halte ich über mehrere Wochen im Hochsommer eine Gießpause ein. Ausnahme bilden evtl. Sämlinge oder Pflanzen die Wasser häufiger benötigen.
DonVincent- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 300
Lieblings-Gattungen : einige aus Südamerika
CharlotteKL mag diesen Beitrag
Re: Wurzeln gekocht
Ada schrieb:
Schneiden würde ich auf keinen Fall: besser wäre es, die alten toten Wurzeln abzuzupfen und sie dann in neue frische Erde einzusetzen. Aloen und Co, halten im Sommer eine kurze Ruhepause, in der auch die Wurzeln zum großen Teil absterben, in dieser Zeit (ca. im Juli) sollte auch nicht gegossen werden. Nach dieser relativ kurzen Ruhepause bilden sie frische neue Wurzeln, mit denen sie über den Winter kommen.
Danke für die ganzen Infos!
Was das Schneiden angeht, ist es aber zu spät — schon passiert. War, denke ich, aber auch richtig: Ich hätte nicht geschnitten, wenn sich der Stiel unten nicht schon weich angefühlt hätte (und wenn er nicht weich gewesen wäre, hätte die Pflanze ja auch keine Schlagseite gehabt und ich hätte gar nichts gemerkt). Und siehe da: Ich musste so 2cm weg nehmen, bis das Gewebe innen wieder frisch und nicht mehr braun aussah. Den gesunden Teil des Stiels habe ich natürlich gelassen!
Ich hoffe, sie bildet schnell neue Wurzeln.
CharlotteKL- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1564
Lieblings-Gattungen : Gymnocalycium, Ariocarpus
Re: Wurzeln gekocht
Schon klar. Aber lebendes Gewebe degeneriert ja schon bei geringeren Temperaturen als dem Siedepunkt.DonVincent schrieb:Naja, zum "Kochen" braucht es wohl ein paar Grad mehr.
Ist richtig! Ich versuche, im Sommer nur zu gießen, wenn es für ein paar Tage bewölkt und kühler ist. Bei uns ist es z.B. heute ganz bedeckt und es soll morgen einen Temperatursturz geben, also bin ich heute mal wieder dabei, einige zu gießen.DonVincent schrieb:
Ich habe über die Jahre festgestellt, dass es den meisten Pflanzen nicht gut tut wenn sie bei den extremen Temperaturen gegossen werden. Obwohl die Versuchung groß ist, den Pflanzen mit Wassergaben zu "helfen", halte ich über mehrere Wochen im Hochsommer eine Gießpause ein. Ausnahme bilden evtl. Sämlinge oder Pflanzen die Wasser häufiger benötigen.
CharlotteKL- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1564
Lieblings-Gattungen : Gymnocalycium, Ariocarpus
Re: Wurzeln gekocht
Das sollte bei dieser Art völlig problemlos funktionieren, hab ich mit meiner schon zweimal gemacht. Ging jedes Mal ganz fix.CharlotteKL schrieb:Ich hoffe, sie bildet schnell neue Wurzeln.
sensei66- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1706
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