Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
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benni
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papamatzi
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Re: Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
Habt vielen Dank für Euer nettes Feedback.
Aber ich muss wohl doch mal Fotos von den weniger gelungenen Exemplaren machen.
Ja, zu wenig Licht, insbesondere durch zu großen Abstand zu den Lampen, ist ganz sicher der Hauptgrund für die Spargelbildung. Wobei ich das eben vor allem bei den Rebutien feststelle. Die anderen sind da nicht so zickig.
Aber klar, so dumm ist die Idee nicht.
Bislang ist die Keimquote in den Gläsern nicht so groß und ich werde nicht so lange warten, bis die Kleinen press sitzen. Aber auch das ist ein Argument gegen die Gläser.
Wie gesagt, für Fleischer-Methode, also für Samen, der ein halbes Jahr oder länger luftdicht bleiben soll, sind die vielleicht nicht schlecht.
Was die Abzugslöcher betrifft...
Ich habe bei früheren Aussaaten mal nachträglich Löcher in die Ferreroboxen gebohrt. Man musste vorsichtig bohren, aber es ging.
Zu Beginn der Aussaat ist es mir lieber, gar keine Löcher zu haben. Die Feuchtigkeit soll ja drin bleiben und von außen nach Möglichkeit nichts hineingelangen. Ich weiß, die paar Löcher machen da nicht viel aus. Aber wenn man sehr vorsichtig angießt, und auch nach dem Öffnen sparsam genug wässert, dann braucht man sie auch nicht unbedingt.
Mit anderen Worten: Ich habe gar keine Abzugslöcher in meinen Aussaatdosen.
@Ernesto,
Wenn die Epithelanthas meine Aufzucht überleben, werden davon bestimmt bald etliche den Weg in das "Biete"-Unterforum finden. Habe vor ein paar Tagen eine Aussaat micromeris mit SB-Feldnummer pikiert. Drei dieser 30x21 Pikierschalen voll. ^^
Aber ein Stückchen sollen und können die Kleinen, auch die Gymnos, schon noch zulegen, damit sie auch alles Kommende schadlos überstehen. Dieses Jahr sind erst mal Feros, Echinofossulos und EHs an der Reihe.
Aber ich muss wohl doch mal Fotos von den weniger gelungenen Exemplaren machen.
Ja, zu wenig Licht, insbesondere durch zu großen Abstand zu den Lampen, ist ganz sicher der Hauptgrund für die Spargelbildung. Wobei ich das eben vor allem bei den Rebutien feststelle. Die anderen sind da nicht so zickig.
Da scheints ja verschiedene Ausführungen zu geben. Eine davon sollte sogar identisch mit meinen Bechern sein.nordlicht schrieb:Gute Erfahrungen habe ich mit den rechteckigen Delikatess-Fleischsalatbechern gemacht
Aber klar, so dumm ist die Idee nicht.
Ja, das kommt dann auch noch auf mich zu...... Leberwurstglas habe ich auch mal probiert,.......nie wieder! Das Pikieren war für mich als Grobmotoriker eine Herausforderung, ich habe dabei geflucht wie ein Kutscher.
Bislang ist die Keimquote in den Gläsern nicht so groß und ich werde nicht so lange warten, bis die Kleinen press sitzen. Aber auch das ist ein Argument gegen die Gläser.
Wie gesagt, für Fleischer-Methode, also für Samen, der ein halbes Jahr oder länger luftdicht bleiben soll, sind die vielleicht nicht schlecht.
Was die Abzugslöcher betrifft...
Ich habe bei früheren Aussaaten mal nachträglich Löcher in die Ferreroboxen gebohrt. Man musste vorsichtig bohren, aber es ging.
Zu Beginn der Aussaat ist es mir lieber, gar keine Löcher zu haben. Die Feuchtigkeit soll ja drin bleiben und von außen nach Möglichkeit nichts hineingelangen. Ich weiß, die paar Löcher machen da nicht viel aus. Aber wenn man sehr vorsichtig angießt, und auch nach dem Öffnen sparsam genug wässert, dann braucht man sie auch nicht unbedingt.
Mit anderen Worten: Ich habe gar keine Abzugslöcher in meinen Aussaatdosen.
@Ernesto,
Wenn die Epithelanthas meine Aufzucht überleben, werden davon bestimmt bald etliche den Weg in das "Biete"-Unterforum finden. Habe vor ein paar Tagen eine Aussaat micromeris mit SB-Feldnummer pikiert. Drei dieser 30x21 Pikierschalen voll. ^^
Aber ein Stückchen sollen und können die Kleinen, auch die Gymnos, schon noch zulegen, damit sie auch alles Kommende schadlos überstehen. Dieses Jahr sind erst mal Feros, Echinofossulos und EHs an der Reihe.
papamatzi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1450
Lieblings-Gattungen : Echinofossulocactus
Aussatgefäse
Was ich mich immer frage, wie bekommt man die Becher keimfrei? Auskochen ist irgendwie schlecht, die Becher verformen sich. Ich habe schon einiges versucht, hatte aber meisten dann Schimmel drin.
Bin für alle Tipps dankbar. Mein Samen kam heute und ich will am Wochenende aussähen. Eigentlich wollte ich keine Aussaat mehr machen aber durch das Forum bin ich wieder drauf gekommen, es nochmal zu versuchen. Danke für die Tipps!
Bin für alle Tipps dankbar. Mein Samen kam heute und ich will am Wochenende aussähen. Eigentlich wollte ich keine Aussaat mehr machen aber durch das Forum bin ich wieder drauf gekommen, es nochmal zu versuchen. Danke für die Tipps!
roybaumann@online.de- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 52
Lieblings-Gattungen : Lophophora
Re: Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
roybaumann@online.de schrieb:Was ich mich immer frage, wie bekommt man die Becher keimfrei? Auskochen ist irgendwie schlecht, die Becher verformen sich. Ich habe schon einiges versucht, hatte aber meisten dann Schimmel drin.
Bin für alle Tipps dankbar. Mein Samen kam heute und ich will am Wochenende aussähen. Eigentlich wollte ich keine Aussaat mehr machen aber durch das Forum bin ich wieder drauf gekommen, es nochmal zu versuchen. Danke für die Tipps!
Ich würde die Becher mit Alkohol desinfizieren und dann das "sterilisierte" Substrat mit einer Chinosollösung anstauen. Dann dürfte es der Schimmel sehr schwer haben.
Cassiopeia- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 51
Lieblings-Gattungen : keine
Re: Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
roybaumann@online.de schrieb:Was ich mich immer frage, wie bekommt man die Becher keimfrei? Auskochen ist irgendwie schlecht, die Becher verformen sich. Ich habe schon einiges versucht, hatte aber meisten dann Schimmel drin.
Bin für alle Tipps dankbar. Mein Samen kam heute und ich will am Wochenende aussähen. Eigentlich wollte ich keine Aussaat mehr machen aber durch das Forum bin ich wieder drauf gekommen, es nochmal zu versuchen. Danke für die Tipps!
Bei mir kommen die "Fleischsalatbecher" in die Spülmaschine. Die Menge Chemie in einem Spültab reicht aus um alles abzutöten. Habe mit Schimmel, wenn das Kakteensaatgut vor der Aussaat behandelt wurde, kaum Probleme gehabt. Nach meiner Erfahrung sind die Samenkörner die Schwachstelle,.....habe ich jetzt aktuell bei einer (unbehandelten) Chilliaussaat feststellen müssen.
Grüße vom
nordlicht- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1769
Lieblings-Gattungen : Frostharte und alles, was klein bleibt, robust ist und mehrfach blüht
Re: Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
Wenn die Becher fabrikneu, also ungebraucht sind, benutze ich sie so, wie sie sind.
Auch das Substrat behandele ich nicht. Ich nehme zum Anstauen Chinosol und Schachtelhalm. Nur einmal hatte Pilzprobleme mit wenigen Samen. Die kamen alle aus einer Quelle. Andere Samen hatten das Problem nicht. Auch nicht meine Selbstgeernteten, die ich lediglich aus dem Fruchtfleisch pule und dann auf Küchenkrepptrocknen lasse ....
Auch das Substrat behandele ich nicht. Ich nehme zum Anstauen Chinosol und Schachtelhalm. Nur einmal hatte Pilzprobleme mit wenigen Samen. Die kamen alle aus einer Quelle. Andere Samen hatten das Problem nicht. Auch nicht meine Selbstgeernteten, die ich lediglich aus dem Fruchtfleisch pule und dann auf Küchenkrepptrocknen lasse ....
Gast- Gast
Re: Aussaat Fotos und Aussaatgefäße
roybaumann@online.de schrieb:Was ich mich immer frage, wie bekommt man die Becher keimfrei?
Ditto.nordlicht schrieb:Bei mir kommen die "Fleischsalatbecher" in die Spülmaschine.
Sehe ich auch so. Deshalb behandle ich sie vorab mit Trockenbeize. Meistens reicht das. Wenn trotzdem beginnende Schimmelbildung festzustellen ist, sprühe ich mit einem Fungizid (z.B. Chinosol-Lösung). Ansonsten sind meine Aussaaten fungizidfrei.nordlicht schrieb:Nach meiner Erfahrung sind die Samenkörner die Schwachstelle
papamatzi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 1450
Lieblings-Gattungen : Echinofossulocactus
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