Yacon (Polymnia sonchifolia)
2 verfasser
Seite 1 von 1
Yacon (Polymnia sonchifolia)
Yacon ist ein andines Wurzelgemüse mit Weichen, großen, pfeilförmigen Blättern. Es gibt mehrere Sorten davon. Je mehr sie mit Nährstoffen versorgt wird, desto mehr Ertrag bringt sie. Allerdings nimmt durch starke Düngung der Geschmack ab, je weniger man düngt, desto schmackhafter sind die Speicherknollen.
Nach längerer Lagerung oder Lichtexposition werden die Speicherknollen sehr aromatisch-süß; eignen sich hervorragend fürs Kochen, Saft herstellen oder Dörren.
In ihrer Heimat gelten Yaconknollen als Obst.
Geerntet wird nach dem ersten Frost. Die dahlienähnlichen, sehr frostempfindlichen Wurzeln sind sehr brüchig und müssen vorsichtig mit Grabgabel oder Spaten geerntet werden. Die kleinen Sprossen am Wurzelstock werden frostfrei in einem Keller überwintert. Ab Februar bis April werden sie vom Wurzelstock geschnitten und in Töpfen vorkultiviert. Die Pflanzen werden zwischen 1 und 2m hoch, manchmal auch höher.
Linsen - Yacon Suppe
ca. 150 gramm Linsen über Nacht eingeweicht.Yacon 250 - 500 Gramm je nach bevorzugten Geschmack.
1 kleine Zwiebel
1l Gemüsebrühe
1/8 l Sahne
Petersilie
Pfeffer
Salz
Die Zwiebel würfeln und in ÖL anschwitzen, Gemüsebrühe und Linsen zugeben, weichkochen.
Inzwischen Yacon schälen, Raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Ich schneide sie grad, weil meine Raspel sich versteckt hat.
Yacon zugeben und 5 min. mitdünsten (nicht umrühren).
Ca. ein Drittel der gedünsteten Yacon-Raspel (Würfel) herausnehmen, Sahne zugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Raspel (Würfel) unterrühren, mit Petersilie servieren.
Nach längerer Lagerung oder Lichtexposition werden die Speicherknollen sehr aromatisch-süß; eignen sich hervorragend fürs Kochen, Saft herstellen oder Dörren.
In ihrer Heimat gelten Yaconknollen als Obst.
Geerntet wird nach dem ersten Frost. Die dahlienähnlichen, sehr frostempfindlichen Wurzeln sind sehr brüchig und müssen vorsichtig mit Grabgabel oder Spaten geerntet werden. Die kleinen Sprossen am Wurzelstock werden frostfrei in einem Keller überwintert. Ab Februar bis April werden sie vom Wurzelstock geschnitten und in Töpfen vorkultiviert. Die Pflanzen werden zwischen 1 und 2m hoch, manchmal auch höher.
Linsen - Yacon Suppe
ca. 150 gramm Linsen über Nacht eingeweicht.Yacon 250 - 500 Gramm je nach bevorzugten Geschmack.
1 kleine Zwiebel
1l Gemüsebrühe
1/8 l Sahne
Petersilie
Pfeffer
Salz
Die Zwiebel würfeln und in ÖL anschwitzen, Gemüsebrühe und Linsen zugeben, weichkochen.
Inzwischen Yacon schälen, Raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Ich schneide sie grad, weil meine Raspel sich versteckt hat.
Yacon zugeben und 5 min. mitdünsten (nicht umrühren).
Ca. ein Drittel der gedünsteten Yacon-Raspel (Würfel) herausnehmen, Sahne zugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Raspel (Würfel) unterrühren, mit Petersilie servieren.
sukkulüdi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 37
Lieblings-Gattungen : keine
Re: Yacon (Polymnia sonchifolia)
Das schmeckt sicher sehr gut. Ist das wie Süsskartoffeln oder Kartoffeln. Könnte mann auch Schnitze machen und backen?
Sin das zwei Arten hell und dunkel?
Sin das zwei Arten hell und dunkel?
Cristatahunter- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 20624
Lieblings-Gattungen : Keine
Re: Yacon (Polymnia sonchifolia)
Die sind von der Konsistenz her anders als Kartoffeln, backen könnte man sie aber auch, hab ich aber noch nie gemacht. Sie sind roh auch sehr lecker! Am Bild sind 2 verschiedene ja, es gibt da auch einige Sorten.
sukkulüdi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 37
Lieblings-Gattungen : keine
Re: Yacon (Polymnia sonchifolia)
Da ich gerne koche und immer auf der Suche nach exotischen Zutaten bin, finde ich das (Gemüse) hochinteressant.
Das könnte man auch in den Salat raffeln.
Das könnte man auch in den Salat raffeln.
Cristatahunter- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 20624
Lieblings-Gattungen : Keine
sukkulüdi- Kakteenfreund
- Anzahl der Beiträge : 37
Lieblings-Gattungen : keine
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten