Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Bei der Anredera cordifolia scheinen auch die Blätter leicht sukkulent zu sein:
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
ähnlich wie Pereskiablätter nehme ich an?
Fupsey- Kakteenfreund
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Sofern Pereskiablätter überhaupt sukkulent sind... Da dürfte in diese Anrederablätter schon mehr Wasser reinpassen.
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Endlich mal ein Thread in dem man Gemüse posten darf
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Mir gefällt das sukkulente Mundgefühl
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Fupsey- Kakteenfreund
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Kam hier heute in größere Menge in meine Käsesauce, konnte da aber geschmacklich kaum Akzente setzen. Wenn man die Blätter hackt, dann ist das eine recht schleimige Angelegenheit.
Im Herbst, bevor die Knollen ausgebuddelt werden, mach ich mal roh einen Salat draus. Stell ich mir recht lecker vor, aber jetzt darf das Zeug noch wachsen. Auf Blüten muss ich dieses Jahr offenbar sowieso leider verzichten.
Im Herbst, bevor die Knollen ausgebuddelt werden, mach ich mal roh einen Salat draus. Stell ich mir recht lecker vor, aber jetzt darf das Zeug noch wachsen. Auf Blüten muss ich dieses Jahr offenbar sowieso leider verzichten.
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Geschmacklich haben die nicht viel, da hast du recht. Der schleimige Effekt wird gerne in Suppen mit Zugabe von Okra noch verstärkt
Nächstes Jahr klappts bestimmt mit den Blüten aber bis dahin erst mal guten Appetit
Nächstes Jahr klappts bestimmt mit den Blüten aber bis dahin erst mal guten Appetit
Fupsey- Kakteenfreund
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Danke!
Im Moment sieht es wenigstens so aus, als würde mich Basella rubra wenigstens mit Blüten trösten. Hoffentlich spielt das Wetter auch noch ein bissl mit... Zum Glück weiß die nicht, dass sie nach der Blüte gegessen wird!
Im Moment sieht es wenigstens so aus, als würde mich Basella rubra wenigstens mit Blüten trösten. Hoffentlich spielt das Wetter auch noch ein bissl mit... Zum Glück weiß die nicht, dass sie nach der Blüte gegessen wird!
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
So, gute Gelegenheit für ein kleines Zwischenupdate: Die paar wenigen heißen Tage ist das Zeug echt gewuchert. Wenn dieser Sommer vergleichbar mit dem letzten gewesen wäre, möchte ich nicht wissen, welch Wachstum die da gezeigt hätten...! Bei den herrlichen Spätsommertagen jetzt war die Wachstumsgeschwindigkeit schon deutlich reduziert.
Basella rubra hab ich wohl eindeutig zu spät ausgesät. Prinzipiell klettert das ja auch und eignet sich hervorragend zum Zaun begrünen, aber die direkt in den Garten gesäten Exemplare hatten wohl nicht ausreichend Sonne. Am größten sind die vollsonnig gezogenen Exemplare im Topf:
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Neben den Blättern sind auch die Stiele essbare und wie schon erwähnt ebenso unübersehbar sukkulent:
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Der Hauptgrund für das Update ist aber eindeutig dies hier:
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Jede Menge... Das sollte auf jeden Fall noch klappen und wenn ich die Basella dann einräum, könnte es sogar auch mit den schwarzen Früchten klappen. Die sollen angeblich auch lecker sein.
Deutlich mehr Wachstum zeigten dagegen die Anredera cordifolia. Man braucht ja nur mal die ersten Fotos hier im Thread zum Vergleich angucken. Aktuell sehen sie so aus:
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Und auch hier wurde durch das Wetter das Wachstumspotential nicht annähernd ausgereizt.
Sehr zu meiner Freude hab ich dann gestern auch noch dies hier entdeckt:
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Da die Blütenstände in dem Fall schon eine ordentliche Größe erreichen, bin ich jetzt mal schwer gespannt, ob das noch was wird... Da kann ich nun wohl nur noch auf schöne Spätsommertage und auf einen goldenen Herbst hoffen!
Wer mal sukkulentes Gemüse im Garten haben will, sollte es auf jeden Fall auch mal mit diesen Sachen versuchen!
Basella rubra hab ich wohl eindeutig zu spät ausgesät. Prinzipiell klettert das ja auch und eignet sich hervorragend zum Zaun begrünen, aber die direkt in den Garten gesäten Exemplare hatten wohl nicht ausreichend Sonne. Am größten sind die vollsonnig gezogenen Exemplare im Topf:
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Neben den Blättern sind auch die Stiele essbare und wie schon erwähnt ebenso unübersehbar sukkulent:
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Jede Menge... Das sollte auf jeden Fall noch klappen und wenn ich die Basella dann einräum, könnte es sogar auch mit den schwarzen Früchten klappen. Die sollen angeblich auch lecker sein.
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Und auch hier wurde durch das Wetter das Wachstumspotential nicht annähernd ausgereizt.
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Da die Blütenstände in dem Fall schon eine ordentliche Größe erreichen, bin ich jetzt mal schwer gespannt, ob das noch was wird... Da kann ich nun wohl nur noch auf schöne Spätsommertage und auf einen goldenen Herbst hoffen!
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Gast- Gast
Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Super, auf der Fensterbank werden sie dann auch weitere Blütenstände ausbilden und bzw. zur Reife bringen
Und man kann es kaum übergießen auf reichliche Wassergaben dankt es einem mit zügigem Wachstum - vorausgesetzt es ist warm
Wer mal sukkulentes Gemüse im Garten haben will, sollte es auf jeden Fall auch mal mit diesen Sachen versuchen!
Und man kann es kaum übergießen auf reichliche Wassergaben dankt es einem mit zügigem Wachstum - vorausgesetzt es ist warm
Fupsey- Kakteenfreund
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Re: Basellaceae (Basellgewächse) - Anredera und Basella
Moin Matthias,
als ich das Zeug damals einen Sommer in ein mit frischen Kompost aufgehübschtes Beet gepflanzt hatte, wo es an einer südexponierten Garagenwand hochranken konnte, entwickelten sich gut handtellergroße Blätter und dann, genau wie jetzt bei Dir, im Herbst die Knospen. Ein paar wenige hatten es dann noch bis zur Blüte geschafft, aber der Rest (Blätter, Knospen und Blüten) sind damals dem ersten zarten Nachtfrost zum Opfer gefallen - alles matschig.
Viel Erfolg und noch lange keine kalten Nächte!
Gruß Henning
als ich das Zeug damals einen Sommer in ein mit frischen Kompost aufgehübschtes Beet gepflanzt hatte, wo es an einer südexponierten Garagenwand hochranken konnte, entwickelten sich gut handtellergroße Blätter und dann, genau wie jetzt bei Dir, im Herbst die Knospen. Ein paar wenige hatten es dann noch bis zur Blüte geschafft, aber der Rest (Blätter, Knospen und Blüten) sind damals dem ersten zarten Nachtfrost zum Opfer gefallen - alles matschig.
Viel Erfolg und noch lange keine kalten Nächte!
Gruß Henning
Henning- Kakteenfreund
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